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奈良県は生駒市で関西風の職人の味!「うどんスープ」「うどんだし」「うどんつゆ」を販売する堀内栄研が運営するうどんつゆ.comの店長ブログ!
2019年06月28日 (金) | 編集 |
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★冷やしゴマそうめん


■材料・・・・4人分

素麺...4~5束
トマト...1~2個
キュウリ...1~2本
焼豚(薄切り)...6~8枚

■錦糸卵
卵...2個
酒...小さじ1
塩...少々
サラダ油...少々

■ゴマダレ
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●★堀内栄研の「冷やしめんつゆ」作っただし汁....400ml
練り白ゴマ...大さじ3
すり白ゴマ...大さじ3
みりん...大さじ3
酢...大さじ3
しょうゆ...大さじ3
白ネギ(みじん切り)...1/2本分
土ショウガ(みじん切り)...1片分
ラー油...小さじ1
塩コショウ...少々
氷...適量

①トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

②キュウリは両端を切り落として、水洗いし斜め薄切りにする。
さらに細切りにして水に放ち、水気をきる。

③焼豚は細切りにする。

④<錦糸卵>を作る。卵に酒、塩を加えよく混ぜ合わせ、薄くサラダ油をひき、
熱したフライパンに一気に流し入れ、卵液を全体に広げる。
表面が乾いてきたらひっくり返し、まな板に出して冷めたら細切りにする。

⑤<ゴマダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。

⑥大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺の束をほぐしながらパラパラと
くっつかないように入れ、時々菜ばしでまぜる。

⑦煮たったら分量外の50ml位の水を加え
(差し水といい沸騰を一度静めるために加えます)、
再び煮たったら火を止め、手早くザルにあける。

⑧流水をかけて冷まし(表面は流水ですぐ冷めますが、
素麺の内側は熱いので注意して下さい)もみ洗いして、ぬめりを取る。

⑨器に氷と素麺、トマト、キュウリ、焼豚、<錦糸卵>を盛り合わせ、
<ゴマダレ>を添える。<ゴマダレ>をつけながらいただきます。



2019年06月22日 (土) | 編集 |
本日は生駒駅前商店街でした。堀内栄研本社前はたくさんの方がお越し頂きました。


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2019年05月17日 (金) | 編集 |
★簡単豆腐ステーキ
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■材料・・・・・2人前

木綿豆腐・・・1丁
豚ミンチ・・・100g(牛・鶏・合挽でもOK)
ニンジン・・・1/2本
玉ねぎ・・・・1個
■下味
酒・・・醤油・・・各小さじ1
水溶き片栗・・・適量

★だし汁
★堀内栄研で作った!だし汁...120ml
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①木綿豆腐は、水切りしておく。

②豚ミンチに下味を絡めておく。
たまねぎは粗めのみじん切り。

③だし汁を鍋で火にかけ、沸騰したら野菜を入れる。
野菜に火がとったら、酒、塩、しょうゆを入れる。
※豆腐には味付けしないので若干味は濃い目でOK!

④ミンチをフライパンで焼き、だしに入れる。

⑤.①豆腐を縦に4つに切り、ごま油をひいたフライパンで
両面こんがりと焼いて下さい。

⑥豆腐を焼いている間に③(肉を入れたもの)
に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

⑦豆腐を皿に入れ、その上にたっぷりと
あんをかけて完成!


http://www.udon-tuyu.com/oishi_reshipi.html
2019年05月17日 (金) | 編集 |
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ぼちぼち・・・夏の気配が!!
おいしい食べ物でビールも最高ですね(笑)

麺を具に混ぜればボリュームたっぷりのお好み焼きに大変身

■材料....直径27cmフライパン1枚分

冷麦...150g(茹でたもの)
キャベツ...150~180g
長ネギ...50g
いかげそ...150g
プロセスチーズ...50g
レンコン...50g
桜エビ...10g
サラダ油...大さじ1
豚バラ肉(薄切り)...100g
A:薄力粉...70g卵...1コ
★堀内栄研のにほんだし・・・3g
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水...75ml
お好み焼きソース...適量
マヨネーズ...適宜
青のり...適宜
カツオ節...適宜
①冷麦はザク切りにし、キャベツは4~5cm長さの太めのせん切り、
長ネギは小口切りにします。

②いかげそは適当な大きさに切り、プロセスチーズは5mm角に切ります。
レンコンはすりおろします。

③ボウルにAと(1)、(2)、桜エビを加えて混ぜます。

④フライパンを熱し、サラダ油を入れて(3)を流し、平らにします。
上に豚バラ肉をのせ、蓋をして焼きます。

⑤円の周りが少し固まってきたら裏返してさらに焼きます。

⑥両面が焼きあがったら、お好み焼きソースを塗り、
好みでマヨネーズ、青のリ、かつお節をかけます。



2019年05月17日 (金) | 編集 |
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★玉ねぎのコンソメ蒸し

■材料・・・・4人分

玉ネギ...4個
ニンジン...1~2本
ソーセージ...12本

[スープ]
●★堀内栄研のコンソメスープ..小さじ3
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水...300ml
白ワイン...大さじ1
塩コショウ...少々
ドライパセリ...少々



①新玉ネギは縦半分に切る。

②ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る

.③ソーセージは切り込みを入れる。

④蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。
蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

⑤耐熱容器に新玉ネギ、ニンジン、ソーセージを分け入れ、
<スープ>の材料を半量ずつ注ぎ入れる。(ヒント)耐熱容器は、
深さのある大きめの物をご使用下さい。

⑥しっかり湯気が上がった蒸し器に入れ、新玉ネギ、ニンジンが
柔らかくなるまで約30分蒸す。塩コショウで味を調え、ドライパセリを振る。