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奈良県は生駒市で関西風の職人の味!「うどんスープ」「うどんだし」「うどんつゆ」を販売する堀内栄研が運営するうどんつゆ.comの店長ブログ!
2018年11月06日 (火) | 編集 |
おでんの季節到来

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秋も深まるこの季節・・・・これから!おでんの季節(^_^)/~
■材料(4人前)
●大根...300g
●こんにゃく...1/2枚
●じゃがいも...大2個
●ごぼう天...4本
●昆布(15cm長さ)...8枚
●ちくわ...1本
●卵...4個
●さつま揚げ...4枚
●ぎんなん...12個
●練り辛子...適量
●つくね(市販の魚すり身)
●もち入り巾着4個
[煮汁]
●水...1600ml
★堀内栄研のにほんだし..35g~36g

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●砂糖...大さじ1●塩...お好み●しょうゆ...お好み●清酒...大さじ2
①大根は3cm厚さの輪切りにして皮をむき、面とりして隠し包丁を入れます。
下ゆでした方が味がしみ込みます。こんにゃくは三角に切って下ゆでします。
じゃが芋も半分に切って下ゆでします。昆布は結び、卵は固ゆでにして殻をむいて入れます。
練り製品は熱湯をかけて油抜きをして下さい。
③鍋に煮汁を煮立て、大根、こんにゃく、昆布、巾着等を入れてしばらく煮、
残りのごぼう天やつくねや残りの材料を加え、弱火で30~40分かけて煮てください。

2018年11月06日 (火) | 編集 |
うどんの王様!天ぷらうどん
天ぷらの油がだしに深みを与える天ぷらうどん!

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■材料(2人分)
★天然冷凍海老…4尾

小麦粉…1/4カップ(25g)
卵…1/4個
冷水…(卵とあわせて)1/4カップ
揚げ油…適量 
うどん…2玉
かまぼこ…4切れ
ネギ…6g

■だし

堀内栄研のうどんスープ

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一人前7g(目安はカレースプーンすり切り1杯)を
270mlの熱湯に入れ沸騰するだけで
美味しいうどんだしつゆを味わって頂けます。
※270mlの目安は「どんぶり茶碗8分目」


■下準備をします(^O^)/

●えびの殻をむき背わたを取り除く。
●卵と冷水を合わせた中に小麦粉を入れてさくっと混ぜる。
●かまぼこを切る。
●ネギを切りしばらく水にさらしてから水気を切っておく。

■エビを揚げる
1 えびをまっすぐ揚げるため、下準備したえびに切り目を入れていく。
2 えびにAの衣を付けて170℃位の油でエビを揚げて、油切りをする。

■うどんだしを作る。
堀内栄研のうどんスープで完璧です(^O^)/







2018年11月06日 (火) | 編集 |
秋鮭の五目御飯

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■材料(2人分)

米・・・2合
もち米・・・1合
秋鮭・・・2切れ
酒・・・小さじ2
塩・・・小さじ2
しめじ・・・1パック
れんこん・・・約4㎝
むき栗・・・15個
さやいんげん・・・7~8本
みつば・・・適量
<調味料>

酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
薄口しょうゆ・大さじ1
塩・・・小さじ1/2

★堀内栄研のにほんだしで作った・・だし汁500ml

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作り方

お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げておく。
秋鮭は1切れを3~4つに切って酒、塩を振り掛ける。
シメジは石づきを切り落として小房に分ける
むき栗はサッと水洗いする。
レンコンは皮をむき、3~4mm厚さのイチョウ切りにし水に放つ。
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、
粗熱が取れたら水気を切って1cm幅に切る。

①炊飯器に合わせ米、<調味料>、普通に炊く時の水量線までのだし汁を加え、
シメジ、むき栗、水気を切ったレンコンを入れ秋鮭をのせて、スイッチを入れる。

②炊き上がったら10~15分蒸らし、秋鮭をいったん取り出して、
しゃもじで余分な水分を飛ばすように炊き込みご飯を混ぜ合わせ、
サヤインゲンを加えてサックリ混ぜ合わせる。

③器に2の炊き込みご飯をよそって、取り置いた鮭をのせる
2018年11月06日 (火) | 編集 |
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和風だしだけではありません(^.^)/~~~堀内栄研の中華スープを使ったあったかレシピ(^.^)/~~~

きのこの中華スープ 材料(3~4人前)

◆材料
しめじ 1パック(1本ずつにする)
えのき 1パック(長さは4cmくらいに切る)
なめこ 1パック
豆腐 1/2丁(お好みで!)
鶏もも肉 100g(細かく切る)
水 5カップ(1000cc)
★堀内栄研の中華スープで作ったスープ(1000ml)
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◆調味料
酒 大さじ1・塩こしょう 少々・ 万能ネギ 3~4本・ゴマ油 大さじ1/2



①鍋に水と堀内栄研中華スープの素、酒、鶏肉を入れて火にかける。

②沸き出したら、きのこ類と豆腐を入れて下さい。

③きのこに火が通ったところで味を見て下さい。
※味が足りないようであれば塩こしょうで整えて下さい。

④仕上げにゴマ油を加えてみるのもお好みで!
お好みでネギを散らして出来上がり!

http://www.udon-tuyu.com/


2018年11月06日 (火) | 編集 |
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★とろとろ親子丼
■材料・・・・2人前

鶏もも肉・・・1枚
たまご・・・3個
玉ねぎ・・・1個
★堀内栄研のにほんだし・・・大さじ3
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①鶏肉は一口大に、玉ねぎはうすいくし切り、卵は溶いておく。

②鍋にうすく油をひき、玉ねぎを炒める。

③玉ねぎが透明になったら、水とほんつゆを入れます。
煮立ったら鶏肉を加え10分くらい煮込む。

④煮たっているところに溶き卵を流し入れふわっと仕上げる。

⑤ご飯の上によそい三つ葉・ねぎ等を飾り出来上がり。

http://www.udon-tuyu.com/kisetsu_reshipi.html