奈良県は生駒市で関西風の職人の味!「うどんスープ」「うどんだし」「うどんつゆ」を販売する堀内栄研が運営するうどんつゆ.comの店長ブログ!
2018年03月19日 (月) | 編集 |
新たけのこと菜の花のパスタ

茹でたてのパスタと菜の花の和風パスタです。
たけのこのほどよい食感をお楽しみください。

■材料4人前

タケノコ(茹で)...120g
菜の花...1束(約180g)
塩...適量
スパゲッティ...280g
ナメ茸(瓶詰め)...180g

[A]
オリーブ油...大さじ1
●★堀内栄研のにほんだしパラパラ( ^^) _旦~~
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醤油...大さじ1
コショウ...少々
針のり...適量


①タケノコは4cm長さの薄切り、菜の花は軸のかたい部分を切り落とします。

②鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティを茹でます。
茹で上がり1分前になったら(1)を加え、

③スパゲッティが茹で上がったら(1)とともにザルにあけます。

④すぐに(2)の鍋に戻し、ナメ茸、Aを入れて混ぜ合わせます。

⑤器に盛り付け、針のりをのせます。

2018年03月19日 (月) | 編集 |
具だくさん!中華焼きそば

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◆材料・・・2人前

中華麺...2玉
豚バラか牛肉小間...100g
エビ(カラをむいたもの)....4尾
ピーマン...1個(お好みで)
しいたけ...1個(お好みで)
キャベツ...100g 細切り
もやし...1/2パック
にんじん...40g 細切り

水...200ml
●堀内栄研の中華スープの素...小さじ1
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しょうゆ...小1
コショウ...少々
オイスターソース...大1

■作り方

①フライパンにサラダ油をいれて、肉類を炒めます。
肉に火が通ったらキャベツ、もやし、にんじんを入れて炒めます。

②野菜がしんなりしてきたら とりがらスープ、しょうゆ、コショウ、
オイスターソースを入れてまぜます。そこに麺を入れて
よく絡ませてまぜれば出来上がり。

★詳しくは!うどんつゆ.comへ
http://www.udon-tuyu.com/oishi_reshipi.html
2018年03月19日 (月) | 編集 |
☆春キャベツのビーフカレー

プロの味!コクの秘密はコンビーフにあり
■材料....4人分 ご飯...4人分 キャベツ...1/2~2/3個 コンビーフ缶...2缶(計200g) 市販固形カレールウ...4かけ(80g)

●★堀内栄研のコンソメスープ..小さじ2
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バター...大さじ2 おろしにんにく(パウダーでも可能)...小さじ2 水...4カップ ①キャベツはダイナミックに!!ザク切りにする。 ②鍋にバターをとかし、おろしにんにくを炒める。 いい香りがしてきたらキャベツを加えてさっと炒める。 ③水、コンビーフを加え、キャベツが柔らかくなるまで煮る。 ★堀内栄研のコンソメを加える ④カレールウを加える。ときどきかき混ぜながら、ルウをとかす。 ⑤ごはんを皿に盛り、4.をかける

2018年03月19日 (月) | 編集 |
★やわらかな春キャベツで和風ロールキャベツ

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材料(2人分)
キャベツ・・・8枚
牛ひき肉・・・200g
たまねぎ・・・1/4個
たまご・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
塩・こしょう・・少々

調味料A
水・・400cc
●★堀内栄研のにほんだしで・・・6g
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しょうゆ(薄口)・・大さじ2
みりん・・大さじ1
練りがらし・・適量

①鍋のたっぷりの熱湯でキャベツを茹で、芯の厚みをそぎ落とします。
落とした部分はきざんでおきます。
※又はレンジで4枚づつ3~4分加熱します。

②たまねぎをみじん切りにします

③ボウルに、ひき肉、卵、パン粉、塩こしょうを入れ、
粘りが出るまでよく混ぜ、キャベツの芯も混ぜ合わせます。
4等分の俵型にしておきます。

④キャベツ2枚を、上下を反対にして重ね、
ミンチをのせ手前から包んでいきます。
あと3個も同じように包みます。

⑤巻き終わりを爪楊枝やパスタで止めておきます。

鍋にきっちり並べて入れ、Aを入れて中火にかけます。
ふつふつしたら、弱火で落としふたをして、15~20分煮込み火を止めます。
※10分ほど、ふたをしたまま蒸らしておきます。

⑥器に盛り付けて、練り辛子を添えて出来上がりです。

2018年02月21日 (水) | 編集 |
アサリと豆腐の酒蒸し
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★アサリと豆腐の酒蒸し


■材料・・・・4人分

砂出しアサリ...1パック
塩(アサリを洗う)...少々
絹ごし豆腐...1丁
土ショウガ...1/2片
白ネギ...1本
ミツバ...1束

[合わせだし]
●★堀内栄研のにほんだしで作っただし汁....350ml
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酒...大さじ4
みりん...大さじ1
薄口しょうゆ...小さじ1/2
昆布(3cm角)...2枚



①アサリは塩水で殻と殻を軽くこすりあわせて洗い、
水気を切る。絹ごし豆腐は水でサッと洗い、布巾で包んで軽く水切りし、
8等分に切る。土ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ち、
アクを抜いて水気を絞る。白ネギは水洗いし、斜めに薄く切る。
ミツバは水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

②.<合わせだし>は鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。蒸し器を蒸気が上がる状態にセットする。

③器に昆布を敷き、豆腐、アサリ、土ショウガ、白ネギ、
半量のミツバを盛り合わせる。<合わせだし>を注ぎ、強火で蒸す。