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奈良県は生駒市で関西風の職人の味!「うどんスープ」「うどんだし」「うどんつゆ」を販売する堀内栄研が運営するうどんつゆ.comの店長ブログ!
2020年08月17日 (月) | 編集 |
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鶏レバーのキムチ炒め

夏バテはこれから!!スタミナ満点!!

■材料・・4人前


鶏レバー...300~350g

[下味]
酒...大さじ2
しょうゆ...大さじ1
土ショウガ(すりおろし)...1片分
白菜キムチ...200g
白ネギ...1/2本
水煮タケノコ...1/4本(60g)
ニラ...1束
卵...2個

[調味料]
砂糖...小さじ2
しょうゆ...小さじ2
塩コショウ...少々
サラダ油...大さじ2.5
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堀内栄研の中華スープの素...小さじ2


①鶏レバーは水洗いして水に放ち、20分置いて水気をきる。
大きい場合は斜め切りにし、<下味>の材料をからめる。
(ヒント)調理時間に水に放つ時間は含みません。
②白菜キムチが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
③白ネギは斜め薄切りにする。
④.水煮タケノコは薄切りにする。
⑤ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
⑥卵は溶きほぐす。
⑦フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、卵を一気に流し入れて
菜ばしで大きく混ぜ合わせ、半熟になったらいったん取り出す
⑧残りのサラダ油を熱し、汁気をきった鶏レバーを炒める。
肉の色が変わったら白菜キムチ、白ネギ、水煮タケノコを加えて炒め合わせる。
⑨全体に炒められたら<調味料>の材料を加えてサッと炒め合わせ、
最後にニラと(7)の卵を加えて炒め合わせ、器に盛る。
2020年08月17日 (月) | 編集 |
★夏に負けるな!!牛スジのビーフシチュー

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■材料・・・・4人分

牛すじ:300 g
デミグラスソース:1 缶
赤ワイン:200 ml
水:200 ml
玉ねぎ、人参:1 /2 ずつ
セロリ、じゃがいも、キウィ、トマト、:1個ずつ
りんご:1 /2
ローレル:3 枚
塩、コショウ:小1 /2

●★堀内栄研のコンソメスープ..小さじ1
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■作り方


①玉ねぎ、じゃがいも、セロリは小さくみじん切りする
人参、キウィ、りんご、トマトはすりおろす。


②大きい鍋か深いフライパンにオリーブオイル(またはサラダ油)を
入れて牛すじをそのまま炒める。

③玉ねぎ、じゃがいも、セロリ、人参、
ローレルを入れて炒める。


③赤ワイン、水を入れて沸騰したら牛すじをはさみで小さく切る、
30 ~40 分ぐらいふたを閉めて弱火で煮詰める。

④デミグラスソース、すりおろしトマト、キウィ、りんご、
塩、コショウを入れてふたを開けて
30 ~40 分混ぜながら煮詰める。

2020年08月17日 (月) | 編集 |
夏に負けるな!美味しいスタミナ(^_^)/

夏野菜のスパイシーカレー

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■材料・・・4人前

市販のカレーのルー...1箱 全部入れて平気です
にんじん...1本
ひき肉...150g
かぼちゃ...1/2
なす...2本
たまねぎ...1個
トマト...2~3個
オクラ・ピーマン・パプリカ....お好みで
ローリエ(あれば)...1枚
水(計量カップに)...1杯くらい
●★堀内栄研のコンソメスープ..大さじ3
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■作り方

①まず、野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
切り終わったらひとまずボールに入れておきます。
このとき、かぼちゃを一度電子レンジに1分程度かけるとすぐに煮えます。

②鍋にひき肉150gを入れて炒めます。この時、油は少量でOK。
そして少しだけ水をこの時入れときます。
そしてあれば、ローリエをこの時1枚入れてください。
肉にだいたい火が通ったら、野菜をいれて火を通していきます。
にんじん→たまねぎ→かぼちゃ→なす→しめじの順で
入れてください。

③たまねぎが透明になってきたら、水を具が隠れる位に入れます。
ここで蓋をしてしばらく煮ます。
何分かごとに蓋をあけて、野菜に火が通ってるかようじなどでさして確認してください。

④ようじなどでさして野菜に火が通っていたら、
ここでルーをいれます。全部いれてOKです。入れたら蓋をします。
ぐつぐつといってきたら、蓋をあけてよくかき混ぜます。
溶けていない塊などなければ完成です。

⑤あまったカレーは、冷蔵庫に入れて次の日などに食べればOkです。

2020年07月21日 (火) | 編集 |
スタミナ!ぶっかけそうめん!
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食欲がない夏(+_+)スタミナ満点のぶっかけそうめん!

■材料・・4人前

あいびきミンチ...300g
きゅうり...1本
プチトマト...8個
カイワレ....1パック
ニンジン...1/3
そうめん...4~5わ

①めんつゆ(3倍濃縮)...100cc

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●冷やしめんつゆ

★美味しいお召し上がり方!
1人前6gを水90mlに加熱し
その後!冷却するだけで美味しいめんつゆが
お楽しみ頂けます。

★美味しいご利用方法
冷やしめんつゆはもちろん!天つゆや丼だし素、鍋物のつけ汁
その他あらゆる和風料理にご利用下さい。

しょうが...適量
青しそ...適量
白いりごま...適量

①ミンチを甘辛くそぼろの要領で炒める。
きゅうりとニンジンは千切り。お好みで土ショウガも!

②そうめんをたっぷりのお湯でゆでる。

③器に水けをしっかりと切ったそうめんを盛り付けて、
きゅうり、ニンジン、プチトマト、ミンチ、の順に並べて
堀内栄研の冷やしめんつゆをかける。
お好みでごま油をかけてもスタミナ満点!

④好みで、しょうが、白ごま、青しそ等を散らせば
出来上がりです!

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2020年07月21日 (火) | 編集 |
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夏の定番中の定番!
冷そうめんをご紹介します!

やっぱり夏はそうめんです(^O^)/


◆材料・・・4人分
そうめん(うどん・冷麦などでも)...4束
ささみ...3~4本(胸肉でも)
キュウリ...1.5本
刻みネギ・大葉・貝割れ等はお好みでどうぞ!
★だしつゆ(3倍濃縮)...60mL(お好みで加減を)
★水...1200mL(お好みで加減を)
お酒(あれば)...大さじ1

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●冷やしめんつゆ

かつお節、昆布、しいたけ等の天然主原料のみで製造された風味、
最高級の冷やしめんつゆです。
鰹、昆布、椎茸等の天然主原料のみで製造された風味、
コクのある最高級の冷やしそうめんつゆの素です。

★美味しいお召し上がり方!
1人前6gを水90mlに加熱し
その後!冷却するだけで美味しいめんつゆが
お楽しみ頂けます。

★美味しいご利用方法
冷やしめんつゆはもちろん!天つゆや丼だし素、鍋物のつけ汁
その他あらゆる和風料理にご利用下さい。


①具材を合わせておつゆを作ります。氷を入れたり冷蔵庫に入れたりしてとことん冷やして下さい。

②ささみを包丁やフォークでブスブス刺します。筋切りはしなくて大丈夫^^ラップに包んで
約1分ほど電子レンジで加熱します(大きさによって違うので注意しながら加減して下さいね)
その後食べやすい大きさに切ります。お箸でも包丁でも楽な方法でどうぞ~

③キュウリも食べやすい大きさに切って下さい。そして鍋でお湯を沸かして
そうめんを表示の時間通り茹でます。

④茹で上がったそうめんを流水で洗ってぬめりを取り、適量をお皿に盛ります。
冷た~いおつゆ・ささみ・きゅうり・梅を乗せて完成です。