FC2ブログ
奈良県は生駒市で関西風の職人の味!「うどんスープ」「うどんだし」「うどんつゆ」を販売する堀内栄研が運営するうどんつゆ.comの店長ブログ!
2020年07月21日 (火) | 編集 |
スタミナ!ぶっかけそうめん!
0_soboro_soumen.jpg

食欲がない夏(+_+)スタミナ満点のぶっかけそうめん!

■材料・・4人前

あいびきミンチ...300g
きゅうり...1本
プチトマト...8個
カイワレ....1パック
ニンジン...1/3
そうめん...4~5わ

①めんつゆ(3倍濃縮)...100cc

hiyasi_menntuyu_image2_202006251211284d2.jpg

●冷やしめんつゆ

★美味しいお召し上がり方!
1人前6gを水90mlに加熱し
その後!冷却するだけで美味しいめんつゆが
お楽しみ頂けます。

★美味しいご利用方法
冷やしめんつゆはもちろん!天つゆや丼だし素、鍋物のつけ汁
その他あらゆる和風料理にご利用下さい。

しょうが...適量
青しそ...適量
白いりごま...適量

①ミンチを甘辛くそぼろの要領で炒める。
きゅうりとニンジンは千切り。お好みで土ショウガも!

②そうめんをたっぷりのお湯でゆでる。

③器に水けをしっかりと切ったそうめんを盛り付けて、
きゅうり、ニンジン、プチトマト、ミンチ、の順に並べて
堀内栄研の冷やしめんつゆをかける。
お好みでごま油をかけてもスタミナ満点!

④好みで、しょうが、白ごま、青しそ等を散らせば
出来上がりです!

うどんつゆ.com 商品ページへ!
スポンサーサイト



2020年07月21日 (火) | 編集 |
1GUM07_PH02034.jpg

夏の定番中の定番!
冷そうめんをご紹介します!

やっぱり夏はそうめんです(^O^)/


◆材料・・・4人分
そうめん(うどん・冷麦などでも)...4束
ささみ...3~4本(胸肉でも)
キュウリ...1.5本
刻みネギ・大葉・貝割れ等はお好みでどうぞ!
★だしつゆ(3倍濃縮)...60mL(お好みで加減を)
★水...1200mL(お好みで加減を)
お酒(あれば)...大さじ1

hiyasi_menntuyu_image2_202006251211284d2.jpg


●冷やしめんつゆ

かつお節、昆布、しいたけ等の天然主原料のみで製造された風味、
最高級の冷やしめんつゆです。
鰹、昆布、椎茸等の天然主原料のみで製造された風味、
コクのある最高級の冷やしそうめんつゆの素です。

★美味しいお召し上がり方!
1人前6gを水90mlに加熱し
その後!冷却するだけで美味しいめんつゆが
お楽しみ頂けます。

★美味しいご利用方法
冷やしめんつゆはもちろん!天つゆや丼だし素、鍋物のつけ汁
その他あらゆる和風料理にご利用下さい。


①具材を合わせておつゆを作ります。氷を入れたり冷蔵庫に入れたりしてとことん冷やして下さい。

②ささみを包丁やフォークでブスブス刺します。筋切りはしなくて大丈夫^^ラップに包んで
約1分ほど電子レンジで加熱します(大きさによって違うので注意しながら加減して下さいね)
その後食べやすい大きさに切ります。お箸でも包丁でも楽な方法でどうぞ~

③キュウリも食べやすい大きさに切って下さい。そして鍋でお湯を沸かして
そうめんを表示の時間通り茹でます。

④茹で上がったそうめんを流水で洗ってぬめりを取り、適量をお皿に盛ります。
冷た~いおつゆ・ささみ・きゅうり・梅を乗せて完成です。


2020年07月21日 (火) | 編集 |
1GUM07_PH04035.jpg
みんな大好き本格冷やし中華

■材料・・4人前

中華そば...5玉
錦糸卵...玉子3~4個分
ハム...適量
エビ...5匹
カニ....5本
胡瓜...1本
紅ショウガ...適量
練り辛子...適量
後から追加する酢(できれば黒酢)...大さじ3

●(A)堀内栄研の中華スープの素...大さじ5
repi_tyuka2.jpg

A)醤油...大さじ5
(A)砂糖...大さじ6
(A)酢...大さじ4
(A)ごま油...大さじ1
(A)煎りゴマ...大さじ2


①スープの材料(A)をあわせ、軽く沸騰させる。※軽く
火を止めてさらに酢大さじ3を加え、
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておいてください。

②胡瓜は10秒ほど熱湯にくぐらせてから冷水に取り、千切りにします。
エビは背ワタを取って茹でて下さい。カニは殻から身を出しておいて下さい。
もちろん!カニかまでもOKです!
お好みでキクラゲや白髪ねぎをどうぞ!
甘辛く煮た椎茸を千切りも添えれば抜群です。

③中華そばは袋に記載の規定の時間茹で、
冷水で締めてよく水を切る。※だしが薄まるのでしっかり水気を切って下さい。

④お皿の中央に麺を小高く盛り付ける。
麺の斜面に長さをそろえた胡瓜、や用意した材料を載せる。

⑤残りのスペースに錦糸卵を盛り付け、良く冷やしたスープを
たっぷり回し掛ける。紅生姜と練りカラシを添えて完成です。


堀内栄研 うどんつゆ.com
http://www.udon-tuyu.com/kisetsu_reshipi.html

2020年07月21日 (火) | 編集 |
★夏に負けるな!!牛スジのビーフシチュー

00suji1.jpg



■材料・・・・4人分

牛すじ:300 g
デミグラスソース:1 缶
赤ワイン:200 ml
水:200 ml
玉ねぎ、人参:1 /2 ずつ
セロリ、じゃがいも、キウィ、トマト、:1個ずつ
りんご:1 /2
ローレル:3 枚
塩、コショウ:小1 /2

●★堀内栄研のコンソメスープ..小さじ1
sskonsome_2013120715192048c.jpg
■作り方


①玉ねぎ、じゃがいも、セロリは小さくみじん切りする
人参、キウィ、りんご、トマトはすりおろす。


②大きい鍋か深いフライパンにオリーブオイル(またはサラダ油)を
入れて牛すじをそのまま炒める。

③玉ねぎ、じゃがいも、セロリ、人参、
ローレルを入れて炒める。


③赤ワイン、水を入れて沸騰したら牛すじをはさみで小さく切る、
30 ~40 分ぐらいふたを閉めて弱火で煮詰める。

④デミグラスソース、すりおろしトマト、キウィ、りんご、
塩、コショウを入れてふたを開けて
30 ~40 分混ぜながら煮詰める。

2020年06月25日 (木) | 編集 |
000_gotisoumen.jpg
★ごちそうめん!七夕バージョン


◆材料・・・4人分

ナス...2本
エビ(殻付き)...中4尾
アナゴ(蒲焼き)...100g
酒...大さじ1
卵...1個~2個

サラダ油...小さじ1
オクラ...2本
塩...少々
ミョウガ...2コ
ショウガ...30g
そうめん...400g
hiyasi_menntuyu_image2_202006251211284d2.jpg



●冷やしめんつゆ
かつお節、昆布、しいたけ等の天然主原料のみで製造された風味、
最高級の冷やしめんつゆです。
鰹、昆布、椎茸等の天然主原料のみで製造された風味、
コクのある最高級の冷やしそうめんつゆの素です。

★美味しいお召し上がり方!
1人前6gを水90mlに加熱し
その後!冷却するだけで美味しいめんつゆが
お楽しみ頂けます。

★美味しいご利用方法
冷やしめんつゆはもちろん!天つゆや丼だし素、鍋物のつけ汁
その他あらゆる和風料理にご利用下さい。

★無添加
本品には合成着色料・合成保存料・合成甘味料
化学調味料等は一切使用しておりません。

★原材料名
かつお節・さば節・昆布・しいたけ・食塩・
しょうゆ(小麦由来)・調味料(アミノ酸)

★保存方法・使用上の注意
●直射日光・及び高温多湿の場所を避け、開封後は冷凍庫にて
保存していただき、なるべくお早めにご使用ください。



①かけつゆを作ります。鍋にみりんを入れアルコールを飛ばして醤油、水を加えます。
沸騰したらカツオ節を加え2~3分煮て火を止め、漉して冷やします。

②ナスは皮目に数ヶ所切り込みを入れ、エビは背わたを取りグリルで焼きます。
両面焼きグリル ナス強火約12分、エビ強火約6分
(片面焼きグリル ナス強火7分、返して約7分、エビ強火4分、返して約3分)
焼き上がったらナスは食べやすい大きさに切り、エビは殻と尾を剥きます。

③アナゴは食べやすい大きさに切り、アルミホイルにのせて酒をふってグリルで焼きます。
両面焼きグリル 強火約2分(片面焼きグリル 強火2分、返して約1分)

④ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせます。

⑤フライパンを熱してサラダ油を薄く敷き、(4)を流し入れ薄焼き卵を作り、
短冊に切ります。

⑥オクラは塩をまぶし板ずりをしてさっと茹で、小口切りにします。

⑦ミョウガはせん切りにして水にさらして水気をきり、ショウガはすりおろします。

⑧鍋にたっぷりの湯を沸かします。そうめんを入れてほぐし、
一度沸騰したら火加減を調節して手早く茹でます。茹で上がったらザルに上げ、
すぐに水にさらして粗熱を取り、粗熱がとれたら手で揉み洗いして水気をきります。

⑨器に(8)を盛り付け、その上に(2)、(3)、(5)、(6)、(7)をのせ(1)をかけて仕上げます。