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奈良県は生駒市で関西風の職人の味!「うどんスープ」「うどんだし」「うどんつゆ」を販売する堀内栄研が運営するうどんつゆ.comの店長ブログ!
2018年11月06日 (火) | 編集 |
秋鮭の五目御飯

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■材料(2人分)

米・・・2合
もち米・・・1合
秋鮭・・・2切れ
酒・・・小さじ2
塩・・・小さじ2
しめじ・・・1パック
れんこん・・・約4㎝
むき栗・・・15個
さやいんげん・・・7~8本
みつば・・・適量
<調味料>

酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
薄口しょうゆ・大さじ1
塩・・・小さじ1/2

★堀内栄研のにほんだしで作った・・だし汁500ml

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作り方

お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げておく。
秋鮭は1切れを3~4つに切って酒、塩を振り掛ける。
シメジは石づきを切り落として小房に分ける
むき栗はサッと水洗いする。
レンコンは皮をむき、3~4mm厚さのイチョウ切りにし水に放つ。
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、
粗熱が取れたら水気を切って1cm幅に切る。

①炊飯器に合わせ米、<調味料>、普通に炊く時の水量線までのだし汁を加え、
シメジ、むき栗、水気を切ったレンコンを入れ秋鮭をのせて、スイッチを入れる。

②炊き上がったら10~15分蒸らし、秋鮭をいったん取り出して、
しゃもじで余分な水分を飛ばすように炊き込みご飯を混ぜ合わせ、
サヤインゲンを加えてサックリ混ぜ合わせる。

③器に2の炊き込みご飯をよそって、取り置いた鮭をのせる
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