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奈良県は生駒市で関西風の職人の味!「うどんスープ」「うどんだし」「うどんつゆ」を販売する堀内栄研が運営するうどんつゆ.comの店長ブログ!
2018年09月03日 (月) | 編集 |
★秋はまったけご飯
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やっぱり!秋はまったけご飯(^O^)/

★材料(4人分)
●米...2合
●マツタケ(約100g)...1~2本
●油揚げ...1/2枚
●酒...小さじ1~2
●醤油...小さじ1
●★堀内栄研のにほんだしで作った!だし汁...適量

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①米は出来るだけ炊く30分前に研ぎ、必ずザルにあげておきましょう。

②マツタケは鉛筆を削るようにして石づきを取ります。
乾いたペーパータオルで汚れを拭き取り、さっと濡らしてグリルで軽く焼きます。
グリル 両面焼き-2分 片面焼き-2分、かえして1分
風味が引き立ち香ばしさも出ます。

③油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてください。
冷めたら水分を絞って短めのせん切りにし、
下味をつけます。

④炊飯器に具と出し汁、入れて炊きます。
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