奈良県は生駒市で関西風の職人の味!「うどんスープ」「うどんだし」「うどんつゆ」を販売する堀内栄研が運営するうどんつゆ.comの店長ブログ!
2018年06月20日 (水) | 編集 |
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★ドライうどんカレー!
あとからピリッと辛さがきます。汁が飛び跳ねる心配なし!?


◆材料・・・4人分

合いびき肉...350~400g
玉ネギ...2個
ニンニク...1片
土ショウガ...1片
ニンジン...1/2本
カレー粉...大さじ3
トマトケチャップ...大さじ2

堀内栄研のコンソメスープ...大さじ2
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ローリエ...1枚
赤ワイン...150ml
水...100ml
塩コショウ...少々
バター...10g
オリーブ油...大さじ1
冷凍うどん...4玉
ドライパセリ...適量


①玉ネギは縦半分に切り、みじん切りにする。
ニンジンは皮をむいてすりおろす。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、
土ショウガは皮をむき、それぞれみじん切りにする。

②冷凍のうどん玉は熱湯でサッとゆでてほぐし、しっかり水気を切っておく。

③深めのフライパンにバター、オリーブ油を熱し、ニンニク、土ショウガ、
玉ネギを炒め、玉ネギに少し色がつくまで10分位炒める。

④合いびき肉を加えてよく炒め、色が変わったらカレー粉を
加えて更に炒め合わせる。

⑤香りが立ってきたらトマトケチャップ、固形スープの素、ローリエ、赤ワイン、
水を加えて混ぜ合わせ、煮立ったらすりおろしたニンジンを加えて混ぜ合わせる。
フライパンに蓋をして弱火にし、20分蒸し煮にして塩コショウで味を調える。
⑥器にうどんをよそい、4のカレーを掛けてドライパセリを散らす。


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