奈良県は生駒市で関西風の職人の味!「うどんスープ」「うどんだし」「うどんつゆ」を販売する堀内栄研が運営するうどんつゆ.comの店長ブログ!
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2018年01月23日 (火) | 編集 |
ぽっかぽか豆乳鍋!(^^)!

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材料・・・二人分

1/8株
水菜
2株
長ねぎ
1本
しめじ
100g
油揚げ
1枚
【鶏だんご(18個分)】
 鶏ひき肉
300g
 酒
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
おろししょうが
お好みで

小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2

大さじ1と1/2
【スープ】
堀内栄研のだし汁
500ml
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醤油
大さじ3

大さじ3
みりん
大さじ2
わさび
おこのみで
豆乳
400ml

①白菜はそぎ切りに、水菜は5cm長さに切り、長ねぎは斜め切りにします。
しめじは石づきを除いて小房に分けます。
油揚げはザルにのせて熱湯を回しかけ、油抜きをしてから食べやすい大きさに切ります。

②鶏だんごの材料をすべてボウルに入れ、
練るようにしっかり混ぜ合わせておきます。

③鍋に、豆乳以外の【スープ】の材料を入れて火にかけ、沸かします。
水菜と鶏だんご以外の材料を入れ、再び沸騰したら、
鶏だんごのたねを、スプーンですくい入れます。

④材料に火が通ったら、豆乳、水菜を加えて沸騰直前まで温め、火を止めます
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