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奈良県は生駒市で関西風の職人の味!「うどんスープ」「うどんだし」「うどんつゆ」を販売する堀内栄研が運営するうどんつゆ.comの店長ブログ!
2018年01月13日 (土) | 編集 |
★さむ~い夜は!アツアツ丼ぃ~(^_^)/~
やっぱり親子どん!

★材料(4人前)
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鶏もも肉 1枚(300g)
玉ねぎ 1/2個
卵 8個
ご飯 4人前

出汁
●★堀内栄研のにほんだしで作った!だし汁...200ml
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みりん 100cc
しょうゆ 60cc
七味や黒七味 適量

①玉ねぎは くし切りにスライスにし、ほぐしておく

②鶏肉は全体に触って、軟骨などの固いところや筋を切り、小さめに切る
★筋を断ち切る方向で切ると柔らかくなる

③フライパンに、出汁、みりん、しょうゆを入れ合わせ調味料を作る。
火をつけない状態で、玉ねぎ、鶏肉を入れ、
玉ねぎと肉がほぐれたら火をつける(中強火)卵はあらく溶いておく

④フライパンは強火のままにし、たまに混ぜる程度で、
あまり触らず煮立てる
約3〜4分煮続け、味が少し濃いめで甘辛い状態になったら、
卵を入れる準備をする

⑤甘辛く煮詰まった所に、あらく溶いた卵を真ん中から
『の』の字を書くように、3回に分けて入れる
1回目、さっとかきまぜる。少し卵が固まって来たら2回目の卵を回し入れ、
またしばらく経ったら、3回目の卵を回し入れて固まらないうちに火を止める

⑥ご飯をふんわり盛りつけた丼ぶりに、卵をのせて完成!
お好みで粉山椒など
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