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奈良県は生駒市で関西風の職人の味!「うどんスープ」「うどんだし」「うどんつゆ」を販売する堀内栄研が運営するうどんつゆ.comの店長ブログ!
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2017年02月21日 (火) | 編集 |
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★シチュー5人分
水又は湯900cc(約5合)に、人参、玉ねぎ、じゃがいもを
お好みに切り、パンスープ75gを入れて混ぜながら煮立てて下さい。
牛肉、鶏肉、季節野菜、生がき等を加えれば
一層美味です!!

★堀内栄研のパンスープを使用します!
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鶏もも肉...1~1.5枚/塩コショウ...少々/堀内栄研パンスープ.大さじ4~5/ 玉ネギ...1個/ジャガイモ...3個/ニンジン...1本/シメジ...1パック/ ヤングコーン...1/2~1缶/ブロッコリー...1/2株/白菜...1/8株/ 半熟卵...4個/白ワイン...100ml/牛乳...600m/バター少々 ①.鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにして塩コショウし、薄く小麦粉をつける。


②玉ネギは縦半分に切り、4つのくし切りにして更に半分に切る

③.ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に10分位さらし、水気を切る。
ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

④.シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ヤングコーンは半分に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。白菜は1.5cm幅に切る。

⑤.半熟卵を作る。熱湯に卵をそっと入れ、5~6分ゆでる。
ゆでたら冷水に取り、殻をむく。
⑥.<ホワイトソース>を作る。煮込み鍋にバターを焦がさない様に中火で
溶かし、堀内栄研パンスープを加えて木ベラで混ぜる。
粉っぽさがなくなり、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。

⑦.冷たい牛乳を一気に加えて火を少し強め、
泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。
少しトロミをついてきたら、塩コショウして少し火を弱め、
トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。

⑧.フライパンにサラダ油、バター20gを中火で熱し、鶏肉を両面色よく焼き、
いったん取り出す。

⑨.⑧のフライパンで玉ネギを炒め、少し透き通ってきたらジャガイモ、
ニンジンを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、
シメジ、ヤングコーンを合わせ、白ワインを加えてからめる様に混ぜ合わせ、
煮込み鍋に移し、鶏肉も加える。

⑩.煮込み鍋にローリエ、<スープ>を加え、
煮立ったら蓋をして弱火で20分煮込む。
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