FC2ブログ
奈良県は生駒市で関西風の職人の味!「うどんスープ」「うどんだし」「うどんつゆ」を販売する堀内栄研が運営するうどんつゆ.comの店長ブログ!
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2016年11月01日 (火) | 編集 |
0aki_syakegohan.jpg
★しゃけの炊き込みごはん!

★材料(4人分)


材料 鮭 1切れ(切り身)
米 2合(洗ったもの)
大葉 30g
ゆかり粉 少々

合わせ出汁 薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ2

●★堀内栄研の純ほんだしで作った!だし汁...360ml
hondasi_2.jpg


①鮭は焼いて、身から皮をはずしておく
皮は捨てないで、カリカリに焼き上げ4等分に切っておく

②調味料を合わせ、合わせ出汁を作っておく

③釜(炊飯器)に米、合わせ出汁を入れる
平らにした米の上に鮭の身だけをのせて炊く
※混ぜないこと

④大葉を千切りに刻んでおく

⑤炊きあがったら、大葉とゆかりを散らしてざっくり混ぜ、
お茶碗に盛る
外しておいた鮭皮をトッピングして完成!

★詳しくは堀内栄研 うどんつゆ.comをご覧ください!!
スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。