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奈良県は生駒市で関西風の職人の味!「うどんスープ」「うどんだし」「うどんつゆ」を販売する堀内栄研が運営するうどんつゆ.comの店長ブログ!
2016年03月26日 (土) | 編集 |
タコ大根の煮物
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■材料(4人分)

ゆでたこ足2~3本
大根・・・約15cm
白ネギ・・・1本

★堀内栄研の純ほんだしで作った・・だし汁500ml

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<調味料>

酒・・大さじ4
みりん・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ2
刻みねぎ・・・大さじ3

作り方

ゆでタコ足は水洗いして水気を拭き取り、大きめのひとくち大に切る。
大根は皮をむいて2cmの輪切りにし、面取りをする。

①鍋にだし汁、大根、ジャガイモを入れて強火にかける。
煮たったらゆでタコ足を加え、再び煮たったら火を弱めて15分煮る。

②<調味料>の材料、白ネギを加え、中火で15分煮る。
煮汁が少ない場合は、落とし蓋をする。

③器に盛り、刻みネギを散らして出来上がり!
お好みで一味唐辛子を振る
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