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奈良県は生駒市で関西風の職人の味!「うどんスープ」「うどんだし」「うどんつゆ」を販売する堀内栄研が運営するうどんつゆ.comの店長ブログ!
2016年03月26日 (土) | 編集 |
★やわらかな春キャベツで和風ロールキャベツ

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材料(2人分)
キャベツ・・・8枚
牛ひき肉・・・200g
たまねぎ・・・1/4個
たまご・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
塩・こしょう・・少々

調味料A
水・・400cc
●★堀内栄研の純ほんだしで・・・6g
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しょうゆ(薄口)・・大さじ2
みりん・・大さじ1
練りがらし・・適量

①鍋のたっぷりの熱湯でキャベツを茹で、芯の厚みをそぎ落とします。
落とした部分はきざんでおきます。
※又はレンジで4枚づつ3~4分加熱します。

②たまねぎをみじん切りにします

③ボウルに、ひき肉、卵、パン粉、塩こしょうを入れ、
粘りが出るまでよく混ぜ、キャベツの芯も混ぜ合わせます。
4等分の俵型にしておきます。

④キャベツ2枚を、上下を反対にして重ね、
ミンチをのせ手前から包んでいきます。
あと3個も同じように包みます。

⑤巻き終わりを爪楊枝やパスタで止めておきます。

鍋にきっちり並べて入れ、Aを入れて中火にかけます。
ふつふつしたら、弱火で落としふたをして、15~20分煮込み火を止めます。
※10分ほど、ふたをしたまま蒸らしておきます。

⑥器に盛り付けて、練り辛子を添えて出来上がりです。
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