2015年12月17日 (木) | 編集 |

★牛スジのビーフシチュー
■材料・・・・4人分
牛すじ:300 g
デミグラスソース:1 缶
赤ワイン:200 ml
水:200 ml
玉ねぎ、人参:1 /2 ずつ
セロリ、じゃがいも、キウィ、トマト、:1個ずつ
りんご:1 /2
ローレル:3 枚
塩、コショウ:小1 /2
●★堀内栄研のコンソメスープ..小さじ1

■作り方
①玉ねぎ、じゃがいも、セロリは小さくみじん切りする
人参、キウィ、りんご、トマトはすりおろす。
②大きい鍋か深いフライパンにオリーブオイル(またはサラダ油)を
入れて牛すじをそのまま炒める。
③玉ねぎ、じゃがいも、セロリ、人参、
ローレルを入れて炒める。
③赤ワイン、水を入れて沸騰したら牛すじをはさみで小さく切る、
30 ~40 分ぐらいふたを閉めて弱火で煮詰める。
④デミグラスソース、すりおろしトマト、キウィ、りんご、
塩、コショウを入れてふたを開けて
30 ~40 分混ぜながら煮詰める。
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