2019年09月30日 (月) | 編集 |

★しゃけの炊き込みごはん!
★材料(4人分)
材料 鮭 1切れ(切り身)
米 2合(洗ったもの)
大葉 30g
ゆかり粉 少々
合わせ出汁 薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
●★堀内栄研のにほんだしで作った!だし汁...360ml

①鮭は焼いて、身から皮をはずしておく
皮は捨てないで、カリカリに焼き上げ4等分に切っておく
②調味料を合わせ、合わせ出汁を作っておく
③釜(炊飯器)に米、合わせ出汁を入れる
平らにした米の上に鮭の身だけをのせて炊く
※混ぜないこと
④大葉を千切りに刻んでおく
⑤炊きあがったら、大葉とゆかりを散らしてざっくり混ぜ、
お茶碗に盛る
外しておいた鮭皮をトッピングして完成!
★詳しくは堀内栄研 うどんつゆ.comをご覧ください!!
スポンサーサイト