2017年03月28日 (火) | 編集 |
★やわらかな春キャベツで和風ロールキャベツ

材料(2人分)
キャベツ・・・8枚
牛ひき肉・・・200g
たまねぎ・・・1/4個
たまご・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
塩・こしょう・・少々
調味料A
水・・400cc
●★堀内栄研のにほんだしで・・・6g

しょうゆ(薄口)・・大さじ2
みりん・・大さじ1
練りがらし・・適量
①鍋のたっぷりの熱湯でキャベツを茹で、芯の厚みをそぎ落とします。
落とした部分はきざんでおきます。
※又はレンジで4枚づつ3~4分加熱します。
②たまねぎをみじん切りにします
③ボウルに、ひき肉、卵、パン粉、塩こしょうを入れ、
粘りが出るまでよく混ぜ、キャベツの芯も混ぜ合わせます。
4等分の俵型にしておきます。
④キャベツ2枚を、上下を反対にして重ね、
ミンチをのせ手前から包んでいきます。
あと3個も同じように包みます。
⑤巻き終わりを爪楊枝やパスタで止めておきます。
鍋にきっちり並べて入れ、Aを入れて中火にかけます。
ふつふつしたら、弱火で落としふたをして、15~20分煮込み火を止めます。
※10分ほど、ふたをしたまま蒸らしておきます。
⑥器に盛り付けて、練り辛子を添えて出来上がりです。

材料(2人分)
キャベツ・・・8枚
牛ひき肉・・・200g
たまねぎ・・・1/4個
たまご・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
塩・こしょう・・少々
調味料A
水・・400cc
●★堀内栄研のにほんだしで・・・6g

しょうゆ(薄口)・・大さじ2
みりん・・大さじ1
練りがらし・・適量
①鍋のたっぷりの熱湯でキャベツを茹で、芯の厚みをそぎ落とします。
落とした部分はきざんでおきます。
※又はレンジで4枚づつ3~4分加熱します。
②たまねぎをみじん切りにします
③ボウルに、ひき肉、卵、パン粉、塩こしょうを入れ、
粘りが出るまでよく混ぜ、キャベツの芯も混ぜ合わせます。
4等分の俵型にしておきます。
④キャベツ2枚を、上下を反対にして重ね、
ミンチをのせ手前から包んでいきます。
あと3個も同じように包みます。
⑤巻き終わりを爪楊枝やパスタで止めておきます。
鍋にきっちり並べて入れ、Aを入れて中火にかけます。
ふつふつしたら、弱火で落としふたをして、15~20分煮込み火を止めます。
※10分ほど、ふたをしたまま蒸らしておきます。
⑥器に盛り付けて、練り辛子を添えて出来上がりです。
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