奈良県は生駒市で関西風の職人の味!「うどんスープ」「うどんだし」「うどんつゆ」を販売する堀内栄研が運営するうどんつゆ.comの店長ブログ!
2016年04月26日 (火) | 編集 |
★新タケノコとフキの煮物!
00000000000takenoko_20150414094411748.jpg
材料 4人分



たけのこ
400g

ふき
3本


大さじ1

しょうゆ
大さじ1

みりん
大さじ2

さとう
小さじ2
●★堀内栄研の純ほんだしで作っただし汁400㏄
hondasi_2.jpg


ふきは熱湯でゆでて水に取り、皮をむいて3cmの長さに切ります。
たけのこは食べやすい大きさに切ります。

鍋にだし汁を沸騰させ、たけのこを入れて3分程中火で煮ます。
ふきと○の調味料を加えて弱めの中火で煮ます。
時々鍋を揺らして煮汁がなくなっていないか確認します。

鍋底に少しだけ煮汁が残るくらいまで煮たら出来上がりです。

スポンサーサイト