★春と言えば(^o^)やっぱり若竹煮(^_^)/~

■材料・・・・4人分
ゆでたけのこ...600g
塩蔵わかめ...50g
●★堀内栄研のほんだしで作っただし...カップ3と1/2.

木の芽...少々
[A]うすくちしょうゆ...大さじ1
清酒...大さじ2
みりん...大さじ1
①ゆでたけのこは穂先側はくし形に、残りは1cm厚さの輪切りに。
わかめは洗って塩を落とし、ざく切りにする。
②鍋にたけのことだし汁を入れ、煮立ったら2~3分煮て(A)を加え、
落としぶたをして15分ほど中火弱で煮含める。
③ふたをとって5~6分煮、わかめを加えてさっと煮る、あれば木の芽を少々飾る。
スポンサーサイト