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奈良県は生駒市で関西風の職人の味!「うどんスープ」「うどんだし」「うどんつゆ」を販売する堀内栄研が運営するうどんつゆ.comの店長ブログ!
2015年05月19日 (火) | 編集 |
☆新玉ねぎと鶏肉のスープ煮
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甘~い新玉ねぎのスープ煮です!

■材料4人前


鶏もも肉...1枚
鶏手羽先...4本
新玉ネギ...4個
ニンジン...1/2本
スナップエンドウ...12~15個

●スープ

白ワイン...100ml
●★堀内栄研のコンソメスープ...適量
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ローリエ...2枚
塩...少々
粗びき黒コショウ...少々




①鶏もも肉は余分な脂を取って8つに切る。
皮が気になる方は取って下さい。

②手羽先は関節で切り離しておきます。

③新玉ネギは根元を切り落として、皮をむくて下さい。

④ニンジンの皮をむいて4つに切りにして、軽く水洗いします。

⑤スナップエンドウも水洗いして筋を取って下さい。

⑥鍋に新玉ネギ、ニンジン、鶏もも肉、鶏手羽先、
スープの材料、分量外のひたひたの水を加え、蓋をして強火にかける。

⑦煮たったらアクをまめに取って蓋をして、ふきこぼれないように20~25分煮ます。
※最後にスナップエンドウを入れて、また蓋をして2~3分煮て
最後に塩で味を調えてください。
粗びき黒コショウを振ると美味しさグレードアップ。
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