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奈良県は生駒市で関西風の職人の味!「うどんスープ」「うどんだし」「うどんつゆ」を販売する堀内栄研が運営するうどんつゆ.comの店長ブログ!
2014年09月26日 (金) | 編集 |
★おでんの季節到来
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秋も深まるこの季節・・・・これから!おでんの季節(^_^)/~


■材料(4人前)
●大根...300g ●こんにゃく...1/2枚 ●じゃがいも...大2個 ●ごぼう天...4本 ●昆布(15cm長さ)...8枚 ●ちくわ...1本 ●卵...4個 ●さつま揚げ...4枚 ●ぎんなん...12個 ●練り辛子...適量 ●つくね(市販の魚すり身) ●もち入り巾着4個 [煮汁]●水...1600ml
★堀内栄研の純ほんだしで..35g~36g
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●砂糖...大さじ1●塩...お好み●しょうゆ...お好み●清酒...大さじ2
①大根は3cm厚さの輪切りにして皮をむき、面とりして隠し包丁を入れます。
下ゆでした方が味がしみ込みます。こんにゃくは三角に切って下ゆでします。
じゃが芋も半分に切って下ゆでします。昆布は結び、卵は固ゆでにして殻をむいて入れます。
練り製品は熱湯をかけて油抜きをして下さい。
③鍋に煮汁を煮立て、大根、こんにゃく、昆布、巾着等を入れてしばらく煮、
残りのごぼう天やつくねや残りの材料を加え、弱火で30~40分かけて煮てください。