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奈良県は生駒市で関西風の職人の味!「うどんスープ」「うどんだし」「うどんつゆ」を販売する堀内栄研が運営するうどんつゆ.comの店長ブログ!
2011年12月23日 (金) | 編集 |
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★チキンのチーズ照り焼き


■材料・・・・4人分

鶏もも肉...2枚

[漬けダレ
酒...大さじ3
みりん...小さじ2
砂糖...大さじ1
ハチミツ...大さじ1
しょうゆ...大さじ2
シシトウ...16本
白ネギ...1/2~1本
塩...少々
サラダ油...大さじ2
スライスチーズ...4枚
七味唐辛子...適量
●★堀内栄研のコンソメスープ..小さじ1
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■作り方

①鶏もも肉は身の厚い部分を包丁で刺すように切り込みを入れ、
1枚を半分に切る。<漬けダレ>の材料を合わせて、鶏もも肉を10分位漬けておく。
時々ひっくり返す。

②シシトウはサッと水洗いし、軸を切り揃え、斜めに切る。

③白ネギはサッと水洗いし、斜め薄切りにする。

④フライパンにサラダ油少々を入れて中火で熱し、シシトウ、
白ネギを炒めて取りだし、塩を振る。

⑤残りのサラダ油を入れ、鶏もも肉の汁気を軽くきって、皮側を下にして並べる。
焼き色がついたら返して弱火にし、同様に焼き色がつくまで焼く。

⑥余分な脂をキッチンペーパー等で拭き取り、<漬けダレ>を加える。
煮たったらフライパンの蓋をして弱火にし、途中で返しながら5~6分蒸し焼きにして、
火を通す。

⑦鶏もも肉にスライスチーズをのせてフライパンの蓋をし、
余熱でチーズが溶けたら、器に盛る。シシトウと白ネギを添えてタレをかけ、
お好みで七味唐辛子を振る。
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