奈良県は生駒市で関西風の職人の味!「うどんスープ」「うどんだし」「うどんつゆ」を販売する堀内栄研が運営するうどんつゆ.comの店長ブログ!
2011年09月21日 (水) | 編集 |
★簡単豆腐ステーキ
toufu.jpg
■材料・・・・・2人前

木綿豆腐・・・1丁
豚ミンチ・・・100g(牛・鶏・合挽でもOK)
ニンジン・・・1/2本
玉ねぎ・・・・1個
■下味
酒・・・醤油・・・各小さじ1
水溶き片栗・・・適量

★だし汁
★堀内栄研のほんつゆで作った!だし汁...120ml
hon.jpg
①木綿豆腐は、水切りしておく。

②豚ミンチに下味を絡めておく。
たまねぎは粗めのみじん切り。

③だし汁を鍋で火にかけ、沸騰したら野菜を入れる。
野菜に火がとったら、酒、塩、しょうゆを入れる。
※豆腐には味付けしないので若干味は濃い目でOK!

④ミンチをフライパンで焼き、だしに入れる。

⑤.①豆腐を縦に4つに切り、ごま油をひいたフライパンで
両面こんがりと焼いて下さい。

⑥豆腐を焼いている間に③(肉を入れたもの)
に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

⑦豆腐を皿に入れ、その上にたっぷりと
あんをかけて完成!


http://www.udon-tuyu.com/oishi_reshipi.html
スポンサーサイト