FC2ブログ
奈良県は生駒市で関西風の職人の味!「うどんスープ」「うどんだし」「うどんつゆ」を販売する堀内栄研が運営するうどんつゆ.comの店長ブログ!
2011年01月19日 (水) | 編集 |
kasu_teshipi_.jpg
寒~い季節です( 一一)あったかーい!粕汁はいかが?

寒~い夜にホカホカのかすじる(8人前)
寒~い夜に!体の芯から温まるかすじる。
苦手な方もおられると思いますが!お味噌を足せば
みんな大好きな味に大返信( ^^) _旦~~



■材料 多めの8人前
●大根...半分
●ニンジン...半分
●こんにゃく...1枚
●油揚げ...1枚
●ちくわ...1本
●豚細切れ...100g~150gお好みで
●青ネギ...1本
●酒かす...1パックの約半分くらい
●普通の味噌...大さじ2~3杯
①大根とニンジンは短冊切りにてます。お好みで角切りでもボリュームが出てOK
コンニャクは細めに短冊切りにします。(上同)
鍋に、水4カップを入れ、大根ニンジンコンニャクと

●★堀内栄研のほんつゆを入れ煮立てます。
hon.jpg

②油揚げ、ちくわ、青ネギを小口に切ります。豚肉は一口大に切っておきましょう。
①の鍋の大根に火が通れば豚肉を入れてます。

③豚に火が通れば火をとめて下さい。
酒粕をちぎりみそこし等に入れて浸け柔らかくして溶かしてから下さい。

④味噌を大体大さじ2杯ぐらいみそこしでこして入れます。

⑤最後に油揚げ、ちくわ、青ネギなどを入れて沸騰するまで煮たら出来上がり!

詳しくはうどんつゆ.comをご覧ください

http://www.udon-tuyu.com/index.html
スポンサーサイト