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奈良県は生駒市で関西風の職人の味!「うどんスープ」「うどんだし」「うどんつゆ」を販売する堀内栄研が運営するうどんつゆ.comの店長ブログ!
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2019年03月23日 (土) | 編集 |
★新タケノコのチャーハン!(^^)!
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材料 4人分
白ごはん         500g 温かいもの
たけのこ       300g 
ベーコン          60g
長ネギ           60g
ニンジン          60g
卵L玉           3個

●堀内栄研の中華スープの素 大さじ2
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塩           適宜
ハウス中華風コショー  適宜
醤油          小さじ1杯
サラダ油        大さじ1
ごま油         小さじ1/2


①卵はボウルに割り入れ、むらなく溶いておいてください。
長ネギはみじん切りのします。
ニンジンは皮ごと薄く切り細く切ります。
ベーコンも細かく刻んで下さい。
水煮筍は半分は薄く切り、残りはサイコロ切にしておいてください。

②フライパンにサラダ油を入れ強火で過熱します。
サラダ油がサラサラになったらニンジン、ベーコン、サイコロに切った筍をいれる。
ニンジンに火が入ったら溶き卵を半分入れ、さっと混ぜ、ご飯を入れます。
木べらでご飯を切るように混ぜましょう。
刻んだ長ネギも加えてください。
ご飯と具が混ざり、しっかり熱くなったら、
残りの卵液を何回かに分けて加えます。薄切りした筍を加えてください。
卵を加え、炒めながら混ぜる。繰り返すうちにパラパラになってきますよ。


③ご飯がほぐれてきたら中華味、塩、ハウス中華風コショーで味を整えます。
味見してよければ、仕上げに醤油を垂らし、混ぜながら醤油を焦がし、
香りをつけます。仕上げにごま油を垂らして完成です。

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2019年03月23日 (土) | 編集 |
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材料(2人分)
キャベツ・・・8枚
牛ひき肉・・・200g
たまねぎ・・・1/4個
たまご・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
塩・こしょう・・少々

調味料A
水・・400cc
●★堀内栄研のにほんだしで・・・6g
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しょうゆ(薄口)・・大さじ2
みりん・・大さじ1
練りがらし・・適量

①鍋のたっぷりの熱湯でキャベツを茹で、芯の厚みをそぎ落とします。
落とした部分はきざんでおきます。
※又はレンジで4枚づつ3~4分加熱します。

②たまねぎをみじん切りにします

③ボウルに、ひき肉、卵、パン粉、塩こしょうを入れ、
粘りが出るまでよく混ぜ、キャベツの芯も混ぜ合わせます。
4等分の俵型にしておきます。

④キャベツ2枚を、上下を反対にして重ね、
ミンチをのせ手前から包んでいきます。
あと3個も同じように包みます。

⑤巻き終わりを爪楊枝やパスタで止めておきます。

鍋にきっちり並べて入れ、Aを入れて中火にかけます。
ふつふつしたら、弱火で落としふたをして、15~20分煮込み火を止めます。
※10分ほど、ふたをしたまま蒸らしておきます。

⑥器に盛り付けて、練り辛子を添えて出来上がりです。

2019年03月23日 (土) | 編集 |
★春と言えば(^o^)やっぱり若竹煮(^_^)/~
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■材料・・・・4人分

ゆでたけのこ...600g
塩蔵わかめ...50g
●★堀内栄研のにほんだしで作っただし...カップ3と1/2.
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木の芽...少々

[A]うすくちしょうゆ...大さじ1
清酒...大さじ2
みりん...大さじ1




①ゆでたけのこは穂先側はくし形に、残りは1cm厚さの輪切りに。
わかめは洗って塩を落とし、ざく切りにする。

②鍋にたけのことだし汁を入れ、煮立ったら2~3分煮て(A)を加え、
落としぶたをして15分ほど中火弱で煮含める。

③ふたをとって5~6分煮、わかめを加えてさっと煮る、あれば木の芽を少々飾る。


2019年02月28日 (木) | 編集 |
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★とろとろ親子丼
■材料・・・・2人前

鶏もも肉・・・1枚
たまご・・・3個
玉ねぎ・・・1個
★堀内栄研のにほんだし・・・大さじ3
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①鶏肉は一口大に、玉ねぎはうすいくし切り、卵は溶いておく。

②鍋にうすく油をひき、玉ねぎを炒める。

③玉ねぎが透明になったら、水とほんつゆを入れます。
煮立ったら鶏肉を加え10分くらい煮込む。

④煮たっているところに溶き卵を流し入れふわっと仕上げる。

⑤ご飯の上によそい三つ葉・ねぎ等を飾り出来上がり。

http://www.udon-tuyu.com/kisetsu_reshipi.html
2019年02月28日 (木) | 編集 |
★プロの中華そば

ラーメンよりあっさり!でもしっかり本格中華
ごまかしの効かない!ほんものの味です!
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★材料(2人前)

●醤油...小さじ2
●ゴマ油...小さじ2
●紹興酒...小さじ2
●長ネギ...2本
●メンマ...お好みで
●サラダ油...適量
●塩...少々
●焼き豚10枚
●XO醤...30g(お好みで)

●堀内栄研の中華スープの素...大さじ6
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●水...12カップ
●オイスターソース...大さじ1(お好みで)
●コショウ...少々
●中華麺(細麺の方が良)...4玉


①鍋にスープ材料をを合わせ温めます。

②鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を茹でます。
③器にスープを)を入れて湯をよくきった中華めんを入れてほぐします。
焼き豚・メンマ・きぬさやをのせて盛り付けます。

★堀内栄研の中華スープの素で簡単に出来上がり(^O^)/
ごま油・コショウ等でより一層おいしく完成です( ^^) _旦~~



詳しくはうどんつゆ.com
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