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奈良県は生駒市で関西風の職人の味!「うどんスープ」「うどんだし」「うどんつゆ」を販売する堀内栄研が運営するうどんつゆ.comの店長ブログ!
2019年06月28日 (金) | 編集 |
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★七夕キラキラそうめん)^o^(
つゆを寒天とゼラチンで固めてキラキラゼリーにしました!

◆材料・・・4人分

素麺...4束
レタス...1/2個
細ネギ...1/3束
プチトマト...8~12個
ミョウガ...1個
大葉...10枚
オクラ...2~3本

[薄焼き卵]
卵...2個
サラダ油...少々

[キラキラつゆ]
堀内栄研のだし汁...280~300ml
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●冷やしめんつゆ
かつお節、昆布、しいたけ等の天然主原料のみで製造された風味、
最高級の冷やしめんつゆです。
鰹、昆布、椎茸等の天然主原料のみで製造された風味、
コクのある最高級の冷やしそうめんつゆの素です。

★美味しいお召し上がり方!
1人前6gを水90mlに加熱し
その後!冷却するだけで美味しいめんつゆが
お楽しみ頂けます。

★美味しいご利用方法
冷やしめんつゆはもちろん!天つゆや丼だし素、鍋物のつけ汁
その他あらゆる和風料理にご利用下さい。


★保存方法・使用上の注意
●直射日光・及び高温多湿の場所を避け、開封後は冷凍庫にて
保存していただき、なるべくお早めにご使用ください。

作り置き甘酢...60~80ml
しょうゆ...大さじ1
塩...少々
土ショウガ汁...大さじ2
粉寒天...4g
粉ゼラチン...5g
水...大さじ4


①<キラキラつゆ>を作る。粉ゼラチンを水に振り入れふやかしておく。
鍋に<キラキラつゆ>の材料を入れて粉寒天を振り入れ、
火にかけて煮立ってきたら、煮立った状態で混ぜながら1分煮る。
ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ、鍋底を氷水にあてトロミがつくまで冷やす。
水でサッとぬらしたバットに入れ冷蔵庫で冷やし固める。

②.レタスはせん切りにして水に放ち水気をきって、盛りつける直前まで冷やしておく。

③細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

④プチトマトはヘタを取って水洗いし、縦半分に切る。

⑤ミョウガは縦薄切りにし、水にさらして水気をきる。

⑥大葉は軸を切り落とし縦半分に切って幅6~7mmに切り、水に放って水気をきる。

⑦オクラはまな板に並べて分量外の塩をかけ、
手のひらで転がしながら繊毛を取って熱湯でサッとゆで水に取る。
ヘタを落として幅5~6mmの輪切りにする。

⑧<薄焼き卵>を作る。卵は1個ずつ割ってよく混ぜ、サラダ油を
薄くひいたフライパンを熱して卵液を流し入れ、卵液をフライパン全体に広げる。


⑨表面が乾いて縁が少し浮いてきたら指先を水でぬらし、
薄焼き卵をひっくり返す。乾く程度に焼いて、まな板に移す。
もう1枚同様に焼く。幅4~5cmに切って重ね、幅5~6mmの錦糸卵にする。

⑩<キラキラつゆ>が固まっているのを確認して、素麺をゆでる。
素麺はたっぷりの熱湯にパラパラと入れ、麺どうしがくっつかないように
時々菜ばしで混ぜながらゆでる。ザルに上げ、流水をかけて冷まし、
冷水に取ってよく洗い、水気をきる。

⑪素麺にレタス、細ネギ、ミョウガ、大葉、<薄焼き卵>を混ぜ合わせて器に盛る。
<キラキラつゆ>を細かく刻んでたっぷりかけ、プチトマトとオクラを散らす.




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2019年06月28日 (金) | 編集 |
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★ごちそうめん!七夕バージョン


◆材料・・・4人分

ナス...2本
エビ(殻付き)...中4尾
アナゴ(蒲焼き)...100g
酒...大さじ1
卵...1個~2個

サラダ油...小さじ1
オクラ...2本
塩...少々
ミョウガ...2コ
ショウガ...30g
そうめん...400g

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●冷やしめんつゆ
かつお節、昆布、しいたけ等の天然主原料のみで製造された風味、
最高級の冷やしめんつゆです。
鰹、昆布、椎茸等の天然主原料のみで製造された風味、
コクのある最高級の冷やしそうめんつゆの素です。

★美味しいお召し上がり方!
1人前6gを水90mlに加熱し
その後!冷却するだけで美味しいめんつゆが
お楽しみ頂けます。

★美味しいご利用方法
冷やしめんつゆはもちろん!天つゆや丼だし素、鍋物のつけ汁
その他あらゆる和風料理にご利用下さい。

★保存方法・使用上の注意
●直射日光・及び高温多湿の場所を避け、開封後は冷凍庫にて
保存していただき、なるべくお早めにご使用ください。


①かけつゆを作ります。鍋にみりんを入れアルコールを飛ばして醤油、水を加えます。
沸騰したらカツオ節を加え2~3分煮て火を止め、漉して冷やします。

②ナスは皮目に数ヶ所切り込みを入れ、エビは背わたを取りグリルで焼きます。
両面焼きグリル ナス強火約12分、エビ強火約6分
(片面焼きグリル ナス強火7分、返して約7分、エビ強火4分、返して約3分)
焼き上がったらナスは食べやすい大きさに切り、エビは殻と尾を剥きます。

③アナゴは食べやすい大きさに切り、アルミホイルにのせて酒をふってグリルで焼きます。
両面焼きグリル 強火約2分(片面焼きグリル 強火2分、返して約1分)

④ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせます。

⑤フライパンを熱してサラダ油を薄く敷き、(4)を流し入れ薄焼き卵を作り、
短冊に切ります。

⑥オクラは塩をまぶし板ずりをしてさっと茹で、小口切りにします。

⑦ミョウガはせん切りにして水にさらして水気をきり、ショウガはすりおろします。

⑧鍋にたっぷりの湯を沸かします。そうめんを入れてほぐし、
一度沸騰したら火加減を調節して手早く茹でます。茹で上がったらザルに上げ、
すぐに水にさらして粗熱を取り、粗熱がとれたら手で揉み洗いして水気をきります。

⑨器に(8)を盛り付け、その上に(2)、(3)、(5)、(6)、(7)をのせ(1)をかけて仕上げます。


2019年06月28日 (金) | 編集 |
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★冷やしゴマそうめん


■材料・・・・4人分

素麺...4~5束
トマト...1~2個
キュウリ...1~2本
焼豚(薄切り)...6~8枚

■錦糸卵
卵...2個
酒...小さじ1
塩...少々
サラダ油...少々

■ゴマダレ
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●★堀内栄研の「冷やしめんつゆ」作っただし汁....400ml
練り白ゴマ...大さじ3
すり白ゴマ...大さじ3
みりん...大さじ3
酢...大さじ3
しょうゆ...大さじ3
白ネギ(みじん切り)...1/2本分
土ショウガ(みじん切り)...1片分
ラー油...小さじ1
塩コショウ...少々
氷...適量

①トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

②キュウリは両端を切り落として、水洗いし斜め薄切りにする。
さらに細切りにして水に放ち、水気をきる。

③焼豚は細切りにする。

④<錦糸卵>を作る。卵に酒、塩を加えよく混ぜ合わせ、薄くサラダ油をひき、
熱したフライパンに一気に流し入れ、卵液を全体に広げる。
表面が乾いてきたらひっくり返し、まな板に出して冷めたら細切りにする。

⑤<ゴマダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。

⑥大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺の束をほぐしながらパラパラと
くっつかないように入れ、時々菜ばしでまぜる。

⑦煮たったら分量外の50ml位の水を加え
(差し水といい沸騰を一度静めるために加えます)、
再び煮たったら火を止め、手早くザルにあける。

⑧流水をかけて冷まし(表面は流水ですぐ冷めますが、
素麺の内側は熱いので注意して下さい)もみ洗いして、ぬめりを取る。

⑨器に氷と素麺、トマト、キュウリ、焼豚、<錦糸卵>を盛り合わせ、
<ゴマダレ>を添える。<ゴマダレ>をつけながらいただきます。



2019年05月17日 (金) | 編集 |
★簡単豆腐ステーキ
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■材料・・・・・2人前

木綿豆腐・・・1丁
豚ミンチ・・・100g(牛・鶏・合挽でもOK)
ニンジン・・・1/2本
玉ねぎ・・・・1個
■下味
酒・・・醤油・・・各小さじ1
水溶き片栗・・・適量

★だし汁
★堀内栄研で作った!だし汁...120ml
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①木綿豆腐は、水切りしておく。

②豚ミンチに下味を絡めておく。
たまねぎは粗めのみじん切り。

③だし汁を鍋で火にかけ、沸騰したら野菜を入れる。
野菜に火がとったら、酒、塩、しょうゆを入れる。
※豆腐には味付けしないので若干味は濃い目でOK!

④ミンチをフライパンで焼き、だしに入れる。

⑤.①豆腐を縦に4つに切り、ごま油をひいたフライパンで
両面こんがりと焼いて下さい。

⑥豆腐を焼いている間に③(肉を入れたもの)
に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

⑦豆腐を皿に入れ、その上にたっぷりと
あんをかけて完成!


http://www.udon-tuyu.com/oishi_reshipi.html
2019年05月17日 (金) | 編集 |
a href="http://blog-imgs-38.fc2.com/u/d/o/udontuyu/okonomi.jpg" target="_blank">okonomi.jpg
ぼちぼち・・・夏の気配が!!
おいしい食べ物でビールも最高ですね(笑)

麺を具に混ぜればボリュームたっぷりのお好み焼きに大変身

■材料....直径27cmフライパン1枚分

冷麦...150g(茹でたもの)
キャベツ...150~180g
長ネギ...50g
いかげそ...150g
プロセスチーズ...50g
レンコン...50g
桜エビ...10g
サラダ油...大さじ1
豚バラ肉(薄切り)...100g
A:薄力粉...70g卵...1コ
★堀内栄研のにほんだし・・・3g
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水...75ml
お好み焼きソース...適量
マヨネーズ...適宜
青のり...適宜
カツオ節...適宜
①冷麦はザク切りにし、キャベツは4~5cm長さの太めのせん切り、
長ネギは小口切りにします。

②いかげそは適当な大きさに切り、プロセスチーズは5mm角に切ります。
レンコンはすりおろします。

③ボウルにAと(1)、(2)、桜エビを加えて混ぜます。

④フライパンを熱し、サラダ油を入れて(3)を流し、平らにします。
上に豚バラ肉をのせ、蓋をして焼きます。

⑤円の周りが少し固まってきたら裏返してさらに焼きます。

⑥両面が焼きあがったら、お好み焼きソースを塗り、
好みでマヨネーズ、青のリ、かつお節をかけます。