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奈良県は生駒市で関西風の職人の味!「うどんスープ」「うどんだし」「うどんつゆ」を販売する堀内栄研が運営するうどんつゆ.comの店長ブログ!
2019年08月30日 (金) | 編集 |
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★とろとろ親子丼
■材料・・・・2人前

鶏もも肉・・・1枚
たまご・・・3個
玉ねぎ・・・1個
★堀内栄研のにほんだし・・・大さじ3
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①鶏肉は一口大に、玉ねぎはうすいくし切り、卵は溶いておく。

②鍋にうすく油をひき、玉ねぎを炒める。

③玉ねぎが透明になったら、水とほんつゆを入れます。
煮立ったら鶏肉を加え10分くらい煮込む。

④煮たっているところに溶き卵を流し入れふわっと仕上げる。

⑤ご飯の上によそい三つ葉・ねぎ等を飾り出来上がり。

http://www.udon-tuyu.com/kisetsu_reshipi.html
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2019年08月30日 (金) | 編集 |
★夏に負けるな!!牛スジのビーフシチュー

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■材料・・・・4人分

牛すじ:300 g
デミグラスソース:1 缶
赤ワイン:200 ml
水:200 ml
玉ねぎ、人参:1 /2 ずつ
セロリ、じゃがいも、キウィ、トマト、:1個ずつ
りんご:1 /2
ローレル:3 枚
塩、コショウ:小1 /2

●★堀内栄研のコンソメスープ..小さじ1
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■作り方


①玉ねぎ、じゃがいも、セロリは小さくみじん切りする
人参、キウィ、りんご、トマトはすりおろす。


②大きい鍋か深いフライパンにオリーブオイル(またはサラダ油)を
入れて牛すじをそのまま炒める。

③玉ねぎ、じゃがいも、セロリ、人参、
ローレルを入れて炒める。


③赤ワイン、水を入れて沸騰したら牛すじをはさみで小さく切る、
30 ~40 分ぐらいふたを閉めて弱火で煮詰める。

④デミグラスソース、すりおろしトマト、キウィ、りんご、
塩、コショウを入れてふたを開けて
30 ~40 分混ぜながら煮詰める。

2019年08月30日 (金) | 編集 |
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鶏レバーのキムチ炒め

夏バテはこれから!!スタミナ満点!!

■材料・・4人前


鶏レバー...300~350g

[下味]
酒...大さじ2
しょうゆ...大さじ1
土ショウガ(すりおろし)...1片分
白菜キムチ...200g
白ネギ...1/2本
水煮タケノコ...1/4本(60g)
ニラ...1束
卵...2個

[調味料]
砂糖...小さじ2
しょうゆ...小さじ2
塩コショウ...少々
サラダ油...大さじ2.5
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堀内栄研の中華スープの素...小さじ2


①鶏レバーは水洗いして水に放ち、20分置いて水気をきる。
大きい場合は斜め切りにし、<下味>の材料をからめる。
(ヒント)調理時間に水に放つ時間は含みません。
②白菜キムチが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
③白ネギは斜め薄切りにする。
④.水煮タケノコは薄切りにする。
⑤ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
⑥卵は溶きほぐす。
⑦フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、卵を一気に流し入れて
菜ばしで大きく混ぜ合わせ、半熟になったらいったん取り出す
⑧残りのサラダ油を熱し、汁気をきった鶏レバーを炒める。
肉の色が変わったら白菜キムチ、白ネギ、水煮タケノコを加えて炒め合わせる。
⑨全体に炒められたら<調味料>の材料を加えてサッと炒め合わせ、
最後にニラと(7)の卵を加えて炒め合わせ、器に盛る。


2019年07月22日 (月) | 編集 |
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食欲のない夏はカレー風味!!カレーチャーハン(^O^)/

■材料・・・・4人前

ご飯...お茶碗4杯分
卵...1個
冷凍シーフード...1.5カップ
塩...小さじ1
ピーマン...1~1.5個
赤パプリカ...1/2個
土ショウガ...1/2片
カレー粉...大さじ1
塩コショウ...少々
しょうゆ...小さじ1
サラダ油...大さじ2
●★堀内栄研のコンソメスープ..小さじ1
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★作り方


①先に!ご飯に卵を混ぜ合わせます。

②冷凍シーフードが便利です!少し塩を入れた熱湯で戻して下さい。

③ピーマン、赤パプリカはヘタと種を取りみじん切りにします。

④土ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

⑤鍋にサラダ油大さじ1/2、土ショウガを入れて中火にかけ、
香りが立ってきたらシーフードを炒め、
続いてピーマン、赤パプリカを炒めていったん取り出す。


⑥残りのサラダ油を加えて卵とあわせたご飯を炒め、
塊がなくなったら⑤を戻し、混ぜながら炒めて下さい。
堀内栄研のコンソメスープの素をパラパラ!
カレー粉、塩コショウを加えて全体に炒め合わせる。

⑦全体に炒められたら、最後にしょうゆを加えて炒め合わせ、器に盛り分ける。


2019年07月22日 (月) | 編集 |
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ぼちぼち・・・夏の気配が!!
おいしい食べ物でビールも最高ですね(笑)

麺を具に混ぜればボリュームたっぷりのお好み焼きに大変身

■材料....直径27cmフライパン1枚分

冷麦...150g(茹でたもの)
キャベツ...150~180g
長ネギ...50g
いかげそ...150g
プロセスチーズ...50g
レンコン...50g
桜エビ...10g
サラダ油...大さじ1
豚バラ肉(薄切り)...100g
A:薄力粉...70g卵...1コ
★堀内栄研のにほんだし・・・3g
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水...75ml
お好み焼きソース...適量
マヨネーズ...適宜
青のり...適宜
カツオ節...適宜
①冷麦はザク切りにし、キャベツは4~5cm長さの太めのせん切り、
長ネギは小口切りにします。

②いかげそは適当な大きさに切り、プロセスチーズは5mm角に切ります。
レンコンはすりおろします。

③ボウルにAと(1)、(2)、桜エビを加えて混ぜます。

④フライパンを熱し、サラダ油を入れて(3)を流し、平らにします。
上に豚バラ肉をのせ、蓋をして焼きます。

⑤円の周りが少し固まってきたら裏返してさらに焼きます。

⑥両面が焼きあがったら、お好み焼きソースを塗り、
好みでマヨネーズ、青のリ、かつお節をかけます。