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奈良県は生駒市で関西風の職人の味!「うどんスープ」「うどんだし」「うどんつゆ」を販売する堀内栄研が運営するうどんつゆ.comの店長ブログ!
2020年01月06日 (月) | 編集 |
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こだわり地鶏の水炊き(4人前)

●鶏胸皮付き(骨付きでも良い)・・・・1000g
●鶏肉つくね(鶏肉店で購入)・・・・300g
●はくさい...500g~600g
●木綿豆腐...2丁
●ねぎ..2~3本 ●えのき・・・1袋 ●ニンジン・・・・1本
●菊菜・・・1束  ●切りみつば...3束
●椎茸・・・5個

●★堀内栄研にほんだしで作った!だし汁...800ml
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①鶏肉は食べやすい大きさのぶつ切りにして下さい。骨付きもだしが出て美味しいです。
白菜はざく切り、豆腐はやっこに切りにします。

②ねぎは斜め切ります。お好みで。みつばは根を落として、適宜に切っておく。

③大根に赤唐辛子を差し込んですり、もみじおろしを作る。あさつきは小口切り。

④土鍋に堀内栄研で作っただしを入れて、火にかけてます!
鶏肉を入れて沸騰したらアクをすくいます。
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2020年01月06日 (月) | 編集 |
ぽっかぽか豆乳鍋!(^^)!

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材料・・・二人分

1/8株
水菜
2株
長ねぎ
1本
しめじ
100g
油揚げ
1枚
【鶏だんご(18個分)】
 鶏ひき肉
300g
 酒
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
おろししょうが
お好みで

小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2

大さじ1と1/2
【スープ】
堀内栄研のだし汁
500ml
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醤油
大さじ3

大さじ3
みりん
大さじ2
わさび
おこのみで
豆乳
400ml

①白菜はそぎ切りに、水菜は5cm長さに切り、長ねぎは斜め切りにします。
しめじは石づきを除いて小房に分けます。
油揚げはザルにのせて熱湯を回しかけ、油抜きをしてから食べやすい大きさに切ります。

②鶏だんごの材料をすべてボウルに入れ、
練るようにしっかり混ぜ合わせておきます。

③鍋に、豆乳以外の【スープ】の材料を入れて火にかけ、沸かします。
水菜と鶏だんご以外の材料を入れ、再び沸騰したら、
鶏だんごのたねを、スプーンですくい入れます。

④材料に火が通ったら、豆乳、水菜を加えて沸騰直前まで温め、火を止めます
2020年01月06日 (月) | 編集 |
もつ鍋で暖まろう!!
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★コンソメと和風だしのコラボ(^_^)/~
もつ鍋で暖まろう!!


モツ・・・300g~400g
キャベツ・・・1/2個
ニラ・・・1束
こんにゃく・・・1枚
木綿豆腐・・・1丁
ごぼう・・・1本
堀内栄研のコンソメで作ったスープ500ml
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堀内栄研のにほんだしで作っただし汁・・・300ml
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にんにく・・・~大3片~


しょうゆ・・・50ml


みりん・・・大さじ2


すりごま・・・大さじ2~


味噌(白か合わせ)・・・50g


鷹の爪・・・お好みで


ちゃんぽん麺・・・お好みで


ご飯・・・お好みで


①キャベツは、手でちぎる。
豆腐は、食べやすい大きさに切る。
ごぼうは千切りにしたら美味しいです!ニラは、1/4くらいに切る。
にんにくはすべてスライスしておきます。

②こんにゃくは、4・5mm位の薄切りにして、湯通ししておく。

⑤味噌ベースの場合味噌を加え味を見ながら醤油を足す。
醤油ベースのモツ鍋にする場合は、
味を見て味噌を入れずに醤油と塩小さじ1/2ほどを加える。

⑥モツは、沸騰したお湯に入れて再び沸騰するまで軽く火を通す。
ざるにあげて流水であくを洗い流す。
洗いすぎると旨みの油も流れるので軽くでいいです。

⑦だし汁とコンソメスープに、ス
ライスしたニンニクとモツを入れ5分くらい煮込んだら火を止めてます。

⑥モツスープができたら、すべての具材を入れて煮込んだらできあがり(^_^)/~

※仕上げは、ちゃんぽん麺を入れるか、ご飯を入れて雑炊にする。
(卵とねぎを入れる。分量外)スープが多ければ、
先にちゃんぽんを入れて後に雑炊をして2度美味しい♪

2019年12月22日 (日) | 編集 |
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いよいよ!クリスマス(*^^)vクリスマスは!みんなで暖かく(*^^)v

チキンのチーズ照り焼き


■材料・・・・4人分

鶏もも肉...2枚

[漬けダレ
酒...大さじ3
みりん...小さじ2
砂糖...大さじ1
ハチミツ...大さじ1
しょうゆ...大さじ2
シシトウ...16本
白ネギ...1/2~1本
塩...少々
サラダ油...大さじ2
スライスチーズ...4枚
七味唐辛子...適量
●★堀内栄研のコンソメスープ..小さじ1
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■作り方

①鶏もも肉は身の厚い部分を包丁で刺すように切り込みを入れ、
1枚を半分に切る。<漬けダレ>の材料を合わせて、鶏もも肉を10分位漬けておく。
時々ひっくり返す。

②シシトウはサッと水洗いし、軸を切り揃え、斜めに切る。

③白ネギはサッと水洗いし、斜め薄切りにする。

④フライパンにサラダ油少々を入れて中火で熱し、シシトウ、
白ネギを炒めて取りだし、塩を振る。

⑤残りのサラダ油を入れ、鶏もも肉の汁気を軽くきって、皮側を下にして並べる。
焼き色がついたら返して弱火にし、同様に焼き色がつくまで焼く。

⑥余分な脂をキッチンペーパー等で拭き取り、<漬けダレ>を加える。
煮たったらフライパンの蓋をして弱火にし、途中で返しながら5~6分蒸し焼きにして、
火を通す。

⑦鶏もも肉にスライスチーズをのせてフライパンの蓋をし、
余熱でチーズが溶けたら、器に盛る。シシトウと白ネギを添えてタレをかけ、
お好みで七味唐辛子を振る。
2019年12月22日 (日) | 編集 |
★クリスマス フライドチキン(^_^)/~
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■材料 2人前
鶏手羽元・・・8本
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
ホワイトペッパー・・・小さじ1
堀内栄研のコンソメスープ...小さじ1
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しょうが汁・・・小さじ2
卵・・・1個
牛乳・・・50cc
小麦粉・・・大さじ4
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油

①手羽元はフォークで数ヶ所穴をあけ、
ジップ袋に調味料と一緒に入れよく揉みこみ冷蔵庫で2~3時間漬け込む。

②袋から手羽元を取り出し水気をペーパー等できれいに拭き取り、
よく混ぜあわせた卵・牛乳液にくぐらせる。

③よく混ぜあわせた小麦粉・片栗粉の衣を全体にまぶしつけたら
160度の油で中まで火が通るようじっくり揚げ取り出す。

④油の温度を180度に上げカラッと二度揚げして出来上がり。