FC2ブログ
奈良県は生駒市で関西風の職人の味!「うどんスープ」「うどんだし」「うどんつゆ」を販売する堀内栄研が運営するうどんつゆ.comの店長ブログ!
2016年03月26日 (土) | 編集 |
★春と言えば(^o^)やっぱり若竹煮(^_^)/~
014wakatake_.jpg
■材料・・・・4人分

ゆでたけのこ...600g
塩蔵わかめ...50g
●★堀内栄研のほんだしで作っただし...カップ3と1/2.
hondasi_2.jpg
木の芽...少々

[A]うすくちしょうゆ...大さじ1
清酒...大さじ2
みりん...大さじ1




①ゆでたけのこは穂先側はくし形に、残りは1cm厚さの輪切りに。
わかめは洗って塩を落とし、ざく切りにする。

②鍋にたけのことだし汁を入れ、煮立ったら2~3分煮て(A)を加え、
落としぶたをして15分ほど中火弱で煮含める。

③ふたをとって5~6分煮、わかめを加えてさっと煮る、あれば木の芽を少々飾る。


スポンサーサイト
2014年12月09日 (火) | 編集 |
0000000zidori_muzutaki_20141209151130ed3.jpg

こだわり地鶏の水炊き(4人前)

●鶏胸皮付き(骨付きでも良い)・・・・1000g
●鶏肉つくね(鶏肉店で購入)・・・・300g
●はくさい...500g~600g
●木綿豆腐...2丁
●ねぎ..2~3本 ●えのき・・・1袋 ●ニンジン・・・・1本
●菊菜・・・1束  ●切りみつば...3束
●椎茸・・・5個

●★堀内栄研純ほんだしで作った!だし汁...800ml
hondasi_2.jpg

①鶏肉は食べやすい大きさのぶつ切りにして下さい。骨付きもだしが出て美味しいです。
白菜はざく切り、豆腐はやっこに切りにします。

②ねぎは斜め切ります。お好みで。みつばは根を落として、適宜に切っておく。

③大根に赤唐辛子を差し込んですり、もみじおろしを作る。あさつきは小口切り。

④土鍋に堀内栄研で作っただしを入れて、火にかけてます!
鶏肉を入れて沸騰したらアクをすくいます。