2017年01月14日 (土) | 編集 |

★寒い時期におでんは最高です・・・!!
■材料・・・・5人分
玉子...5個
ジャガイモ...小5個
大根...1本
厚揚げ...3枚
ちくわ....煮込みちくわ3本
ごぼてん....3本
こんにゃく...2枚
すじ肉...200g
★だし・・・
●★堀内栄研の純ほんだしでで作っただし....1800cc

A)みりん(煮切る)...200cc
(A)薄口醤油...100cc
(A)醤油...100cc
■作り方
①大根は3~4cmに切り皮を剥く。面取後に十文字に隠し包丁を入れる。
面取りはピ-ラ-を使うと簡単。
②大根は米の研ぎ汁で下茹でする。研ぎ汁がない場合は米大サジ1を入れて
一緒に炊くとやわらかく炊ける。30分煮込んで水洗いする
③こんにゃくは三角4つに切り、できたら2分ほど下茹でして臭みを抜いておく。
⑤ジャガイモは皮と芽を除き、15分ほど下茹でしておく。
卵は茹でておく。
⑥厚揚げ・ごぼてん・ちくわはさっと熱湯をかけて油抜きをする。
⑦すじ肉は丁寧にすじを選んでおく。しっかりと時間をかけて茹でる。
柔らかい部分と、堅いすじの部分を分けて串に刺す。
⑧(A)の材料でおでんのツユを作る。
おでんツユは鍋に味醂を入れ煮切り醤油、薄口醤油を加えて沸騰させ、
だし汁を入れる。大根と卵は先に入れて味を含ませておく。
⑨ネタを土鍋にきれいに並べ、その上からツユを張り、弱火で煮込んでいく。
40分ほど煮込んだらいったん冷まして味を含ませる。
⑩ぐらぐらと沸騰させないように注意する。食べる直前にもう一度加熱する。
温まったら、お皿に盛り付け、錬りからしを添えて完成。
★おでんは!何を入れても美味しいですね(^O^)/
でも・・・だしは堀内栄研のだしが一番です!!
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2016年10月22日 (土) | 編集 |
2016年07月21日 (木) | 編集 |
スタミナ!ぶっかけそうめん!

食欲がない夏(+_+)スタミナ満点のぶっかけそうめん!
■材料・・4人前
あいびきミンチ...300g
きゅうり...1本
プチトマト...8個
カイワレ....1パック
ニンジン...1/3
そうめん...4~5わ
①めんつゆ(3倍濃縮)...100cc

●冷やしめんつゆ
★美味しいお召し上がり方!
1人前6gを水90mlに加熱し
その後!冷却するだけで美味しいめんつゆが
お楽しみ頂けます。
★美味しいご利用方法
冷やしめんつゆはもちろん!天つゆや丼だし素、鍋物のつけ汁
その他あらゆる和風料理にご利用下さい。
しょうが...適量
青しそ...適量
白いりごま...適量
①ミンチを甘辛くそぼろの要領で炒める。
きゅうりとニンジンは千切り。お好みで土ショウガも!
②そうめんをたっぷりのお湯でゆでる。
③器に水けをしっかりと切ったそうめんを盛り付けて、
きゅうり、ニンジン、プチトマト、ミンチ、の順に並べて
堀内栄研の冷やしめんつゆをかける。
お好みでごま油をかけてもスタミナ満点!
④好みで、しょうが、白ごま、青しそ等を散らせば
出来上がりです!
うどんつゆ.com 商品ページへ!

食欲がない夏(+_+)スタミナ満点のぶっかけそうめん!
■材料・・4人前
あいびきミンチ...300g
きゅうり...1本
プチトマト...8個
カイワレ....1パック
ニンジン...1/3
そうめん...4~5わ
①めんつゆ(3倍濃縮)...100cc

●冷やしめんつゆ
★美味しいお召し上がり方!
1人前6gを水90mlに加熱し
その後!冷却するだけで美味しいめんつゆが
お楽しみ頂けます。
★美味しいご利用方法
冷やしめんつゆはもちろん!天つゆや丼だし素、鍋物のつけ汁
その他あらゆる和風料理にご利用下さい。
しょうが...適量
青しそ...適量
白いりごま...適量
①ミンチを甘辛くそぼろの要領で炒める。
きゅうりとニンジンは千切り。お好みで土ショウガも!
②そうめんをたっぷりのお湯でゆでる。
③器に水けをしっかりと切ったそうめんを盛り付けて、
きゅうり、ニンジン、プチトマト、ミンチ、の順に並べて
堀内栄研の冷やしめんつゆをかける。
お好みでごま油をかけてもスタミナ満点!
④好みで、しょうが、白ごま、青しそ等を散らせば
出来上がりです!
うどんつゆ.com 商品ページへ!
2015年10月24日 (土) | 編集 |
2015年08月24日 (月) | 編集 |

食欲がない夏(+_+)そぼろのぶっかけそうめん!
■材料・・4人前
あいびきミンチ...300g
きゅうり...1本
プチトマト...8個
カイワレ....1パック
ニンジン...1/3
そうめん...4~5わ
①めんつゆ(3倍濃縮)...100cc

●冷やしめんつゆ
かつお節、昆布、しいたけ等の天然主原料のみで製造された風味、
最高級の冷やしめんつゆです。
鰹、昆布、椎茸等の天然主原料のみで製造された風味、
コクのある最高級の冷やしそうめんつゆの素です。
★美味しいお召し上がり方!
1人前6gを水90mlに加熱し
その後!冷却するだけで美味しいめんつゆが
お楽しみ頂けます。
★美味しいご利用方法
冷やしめんつゆはもちろん!天つゆや丼だし素、鍋物のつけ汁
その他あらゆる和風料理にご利用下さい。
★無添加
本品には合成着色料・合成保存料・合成甘味料
化学調味料等は一切使用しておりません。
★原材料名
かつお節・さば節・昆布・しいたけ・食塩・
しょうゆ(小麦由来)・調味料(アミノ酸)
★保存方法・使用上の注意
●直射日光・及び高温多湿の場所を避け、開封後は冷凍庫にて
保存していただき、なるべくお早めにご使用ください。
しょうが...適量
青しそ...適量
白いりごま...適量
①ミンチを甘辛くそぼろの要領で炒める。
きゅうりとニンジンは千切り。お好みで土ショウガも!
②そうめんをたっぷりのお湯でゆでる。
③器に水けをしっかりと切ったそうめんを盛り付けて、
きゅうり、ニンジン、プチトマト、ミンチ、の順に並べて
堀内栄研の冷やしめんつゆをかける。
お好みでごま油をかけてもスタミナ満点!
④好みで、しょうが、白ごま、青しそ等を散らせば
出来上がりです!
詳しくは!和風だし・うどんスープ専門店「うどんつゆ.com」
http://www.udon-tuyu.com/kisetsu_reshipi.html